Parkhaus Galeria-Kaufhof / Saturn

Umbau der Parkhauszufahrt mit Büroräumen
sowie Neubau eines Außenaufzugs

Das Parkhaus wurde 1963 gebaut, ursprünglich mit Tankstelle und Autowerkstatt im Eingangsbereich. Nach mehr als 40-jähriger Nutzung waren die infrastrukturellen Defizite so eklatant, dass eine Anpassung an den zeitgemäßen Standard unerläßlich war.
Der Werkstattbereich wurde zu Büro- und Sozialräumen für die technische Leitung der APAG (Aachener Parkhaus GmbH) umgenutzt. Ein zentraler, gut sichtbarer Glaskubus beinhaltet den Kundenservice. Die Waschanlage wurde erneuert und  mit einer modernen Wasseraufbereitung ausgestattet.
Der Zugang von der Wespienstraße wurde mit einem Außenaufzug und einer behindertengerechten Rampe erweitert. Dem fußläufigen Verkehr wurde mehr Platz eingeräumt und alle Flächen sind rollstuhl- und kinderwagengerecht gestaltet. Der gesamte Umbau fand während des laufenden Betriebs statt.

Ort:
52062 Aachen, Wirichsbongardstraße

Baujahr:
2003 - 2005 (Umbau/Sanierung)

Tragwerkplanung:
B. Walter Ingenieurgesellschaft mbH, Aachen

Kennwerte:
umgebaute Fläche: ca. 1.000 m²
umbauter Raum: ca. 5.000 m³
Betonsanierung + Bodenbeschichtung: ca. 11.000 m²